❗ Обращаем внимание, что все маршруты проходят по лесным дорогам. Рекомендуем использовать средства защиты от комаров. Клещи у нас редкость.
📍Пеший маршрут на
1,8 км по сосновому лесу:
https://yandex.ru/maps/-/CHGqVGKw📍Пеший маршрут на
4 км по сосновому лесу, можно проехать на велосипеде:
https://clck.ru/3G9ycz📍Пеший маршрут на
7 км по сосновому лесу, можно проехать на велосипеде:
https://clck.ru/3G9yjK📍Веломаршрут на
8 км, д. Кузнецово - Родник в д. Красное - СНТ Лесные дали
https://clck.ru/3LkDsj📍Веломаршрут на
11 км, д. Кузнецово - магазин Красное&Белое
Лесной маршрут в деревню СЛОБОДА. Маршрут не простой. Есть участок песчаной дороги около 150 метров. После дождя могут образоваться большие лужи, но их можно обойти. В деревне Слобода находятся аптека, строительный магазин, магазин Красное&Белое, Светофор, Пятерочка и прочие.
https://clck.ru/3LkELs📍Веломаршрут на
11 км к торфяному озеру.
Маршрут проходит мимо приходского храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Красное и далее через сосновый бор.
✓ТОЧКА 1 - живописное сфагновое болото. На болоте растет пьянящий багульник, пушица, голубика, клюква, росянка, верески...
Летом на болоте тьма комаров. А ранней весной и осенью болота подсыхают, комаров нет и можно в полной мере почувствовать неповторимую красоту душистых сфагновых болот.
✓ТОЧКА 2 - озеро метеоритного происхождения, с чёрной торфяной водой.
Берега сильно заболоченные и заросшие. Пройти к открытой воде можно только по мосткам из досок. Озеро очень глубокое, никто точно не знает его глубины. Поэтому и называется это озеро БЕЗДОННОЕ.
Летом озеро пригодно для экстремального купания.
✓ТОЧКА 3 - чистый пруд с песчаным пляжем, можно искупаться.
https://clck.ru/3LuYNf 📍Веломаршрут на
14 км с посещением трёх Родников.
✓ТОЧКА 1 - первый родник у деревни Красное. Один из самых мощных родников Подмосковья. Вода в роднике с запахом сероводорода и привкусом железа.
Источник освящен во имя святых апостолов Петра и Павла, над источником построена часовня. По деревянному желобу вода сбегает в открытую купель из бревен. Для спуска в купель есть деревянная лестница. Можно окунуться. Из купели вода мчит в речку Понор.
✓ТОЧКА 2 - второй родник самый живописный, расположен в лесу под старой берёзой. Раньше родником активно пользовались путники, на берёзе висел берестяной ковшик. В настоящее время родник не благоустроен, но сохранился старый сруб в земле. Через 35 метров вдоль маршрута будет "мертвый пруд", в котором не водится рыба.
✓ТОЧКА 3 - третий родник у деревни Аринино. Родник не обозначен на картах, хотя роднику более ста лет. Вода в этом роднике прозрачная и самая вкусная!
Обязательно умойтесь ледяной водой и наберите воды из Арининского родника с собой. На даче можно будет заварить самый вкусный Родниковый чай🍃
✓ТОЧКА 4 - чистый пруд с песчаным пляжем, можно искупаться.
https://clck.ru/3Luct8📍Веломаршрут
14 км, д. Кузнецово - д. Кобелево
https://clck.ru/3LkDSn📍Веломаршрут
18,5 км, д. Фелисово, церковь Спаса Преображения в д. Андреевские выселки, озеро Святое, д. Кобелево ✓ТОЧКА 1 - в грибной сезон здесь могут попасться лисички.
✓ТОЧКА 2 - выезд на поле у деревни Филисово.
✓ТОЧКА 3 - храм Спаса Преображения в селе Андреевские Выселки.
✓ТОЧКА 4 - берег оз. Святое.
✓ТОЧКА 5 - деревня Кобелево.
https://yandex.ru/maps/-/CHGB5YII📍Веломаршрут
20 км, д Кузнецово - д. Аринино - Родники - Пруд
✓ТОЧКА 1 – сфагновое болото. Здесь можно увидеть уникальное природное явление «угнетенный сосновый лес». Сосны здесь имеют низкий рост, редкую крону и другие признаки, указывающие на стрессовое состояние деревьев из-за влажных и кислых условий болота. Сосны здесь никогда не вырастают большими и не достигают даже высоты человеческого роста. При этом возраст их может быть ничуть не меньше, чем у сосен, растущих на твердой земле. Все дело в тяжелых условиях произрастания: верховое болото получает воду из атмосферы, состав ее близок к дистиллированной, а отмирающая органика превращается в торф и практически не разлагается, так как сфагнум активно подавляет рост бактерий-редуцентов. Летом и осенью, в сухую погоду можно зайти на болото и побродить по густому ковру из мха сфагнума не замочив обувь и без страха провалиться.
На участке между точками 1 и 2 есть небольшой сложный участок с глубоким рыхлым песком протяженностью не более 100 метров. Его можно и проехать, и преодолеть пешком.
✓ТОЧКА 2 – мост через реку Понор, далее маршрут проходит по насыпи бывшей узкоколейной железнодорожной ветки Шатура – Орехово-Зуево.
✓ТОЧКА 3 – выход на берег выработанных торфяных карьеров. Здесь на огромной территории с 20х до 80х годов прошлого века добывали торф для Шатурской электростанции.
✓ТОЧКА 4 - родник в деревне Аринино. Он не обозначен на картах, хотя роднику более ста лет. Вода в этом роднике прозрачная и самая вкусная! Обязательно умойтесь ледяной водой и наберите воды с собой. На даче можно будет заварить самый вкусный Родниковый чай🍃
✓ТОЧКА 5 – живописный родник под старой берёзой. Раньше родником активно пользовались путники, на берёзе висел берестяной ковшик. В настоящее время родник не благоустроен, но сохранился старый сруб в земле. Не доезжая до родника, находится "мертвый пруд", в котором не водится рыба.
✓ТОЧКА 6 – третий родник на маршруте, родник у деревни Красное. Один из самых мощных родников Подмосковья. Вода в роднике с запахом сероводорода и привкусом железа. Источник освящен во имя святых апостолов Петра и Павла, над источником построена часовня. По деревянному желобу вода сбегает в открытую купель из бревен. Для спуска в купель есть деревянная лестница. Можно окунуться. Из купели вода мчит в речку Понор.
✓ТОЧКА 7 - чистый пруд с песчаным пляжем, можно искупаться.
https://yandex.ru/maps/-/CHG5FA~d📍Веломаршрут на
50 км, д. Кузнецово - Озеро Белое Бардуковское
https://clck.ru/3LkDzB